Instructions germinations
Trucs et astuces Mano verde pour les pousses en germoir plat :
Les micropousses en germoir plat grillagé :
Pousses vs germinations, la différence : les germinations sont des grains qui sont
consommés au stage de germe (lentilles, luzerne…), plus souvent faites en germoir.
Les pousses se mangent au stade de jeune verdure, au moment où les feuilles
apparaissent (tournesol, maïs, radis…), produites sur terreau ou en germoir plat. Une
grande partie des variétés peuvent être consommées à ces différentes étapes.
Méthode pour les micropousses en germoir (voir plus bas pour la germination de base*
● TREMPAGE - Faites tremper les semences dans l’eau. Suivez les instructions
selon la variété. Rincez. Étalez les semences sur la grille du germoir.
● MÉTHODE - Vaporisez les semences deux fois par jour, égouttez, et refermez le
germoir. Faites attention de ne pas déranger les racines qui se forment dans le
grillage. Lorsque les racines sont formées et dépassent du grillage, remplissez le
contenant inférieur avec de l’eau de façon à ce que les racines touchent à l’eau.
Vous pouvez alors cesser d’utiliser le couvercle.
● RÉCOLTE - Selon la variété, les pousses sont prêtes à utiliser en 8 à 10 jours
(avant qu’un 2e jeu de feuilles apparaisse). Vous pouvez les utiliser à mesure ou
les ranger au réfrigérateur une fois bien égouttées. Elle se conservent 1 à 2
semaines.
* Pour faire des germinations régulières comme la luzerne, faites le contraire ; mélangez bien
au moment du rinçage et assurez-vous que les racines ne prennent pas dans le grillage.
Gardez le couvercle en tout temps.
Trucs et astuces (général)
- Les pousses se cultivent mieux entre 20 ° C et 25 ° C, utilisez de l'eau tiède pour le
trempage et le rinçage dans un endroit où la température est fraîche et de l'eau froide si
la température ambiante est plus élevée.
- Pour séparer les cosses de vos germinations, mettez-les dans un grand bol d’eau et
remuez. Elles flotteront à la surface et seront ainsi faciles à retirer.
- Retirer des cosses de tournesol (ou variété similaire) : 2- 3 jours avant la récolte de vos
pousses, vaporisez les feuilles et mettez un sac plastique autour du germoir pour créer
une mini-serre. Frottez ensuite délicatement le dessus des pousses et les cosses
devraient tomber facilement.
- Les pousses et germinations n’ont pas besoin de soleil, laissez votre germoir à portée
de main et à la vue pour ne pas oublier de les arroser.
- Ce n’est pas de la moisissure : si vous apercevez une matière blanche cotonneuse
autour des racines (radis, brocoli, etc), ne vous inquiétez pas, elle fait partie de leur
système racinaire, c’est normal.
- Semences mucilagineuses : au contact de l’eau, certaines semences forment une
enveloppe gélatineuse (basilic, roquette, chia, etc.), elles n’ont pas besoin de temps de
trempage.
- Semences agglutinées : pour éviter l’excédent d’eau, veillez à défaire les germinations
emmêlées pour permettre un meilleur drainage.
- Pour une meilleure conservation des semences, vous pouvez les mettre au réfrigérateur
dans un contenant hermétique.
Démo culinaire pour Expo Manger Santé et Vivre Vert :
Faire ses pousses et germinations
Téléchargez ici les instructions pour le germoir à mucilagineuse :
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Consultez mon article paru dans la magazine Du jardin dans ma vie :
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