Instructions germinations
Les micropousses en germoir plat grillagé
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Pousses vs germinations, la différence :
les germinations sont des grains qui sont consommés au stage de germe (lentilles, luzerne…), plus souvent faites en germoir.
Les pousses se mangent au stade de jeune verdure, au moment où les feuilles apparaissent (tournesol, maïs, radis…), produites
sur terreau ou en germoir plat. Une grande partie des variétés peuvent être consommées à ces différentes étapes.
Méthode pour les micropousses en germoir voir plus bas pour la germination de base*
Mesurer:
La quantité varie selon le germoir, la méthode et la quantité désirée.
Référez-vous aux instructions du germoir pour en savoir davantage.
Trempage:
Faites tremper les semences dans l’eau. Suivez les instructions selon la variété (les mucilagineuses ne doivent pas tremper).
Une fois trempée, égouttez et étalez les semences sur la grille du germoir.
Méthode:
Vaporisez les semences deux fois par jour, égouttez, et refermez le germoir. Faites attention de ne pas déranger les racines*
qui se forment dans le grillage. Lorsque les racines sont formées et dépassent du grillage, remplissez le contenant inférieur avec
de l’eau de façon à ce que les racines touchent à l’eau, mais pas les graines. Vous pouvez alors cesser d’utiliser le couvercle.
Récolte:
Selon la variété, les pousses sont prêtes en 8 à 10 jours
(avant qu’un 2e jeu de feuilles apparaisse).
Vous pouvez les déguster à mesure ou les ranger au réfrigérateur une fois bien égouttées. Elles se conservent 1 à 2 semaines
selon la variété.
* Pour faire des germinations régulières comme la luzerne, faites le contraire ; mélangez bien au moment du rinçage et assurez-vous
que les racines ne prennent pas dans le grillage. Gardez le couvercle en tout temps.
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Trucs et astuces (général)
Les pousses se cultivent mieux entre 20 ° C et 25 ° C, utilisez de l'eau tiède pour le trempage et le rinçage dans un endroit
où la température est fraîche et de l'eau froide si la température ambiante est plus élevée.
Pour séparer les cosses de vos germinations, mettez-les dans un grand bol d’eau et remuez. Elles flotteront à la surface
et seront ainsi faciles à retirer.
Retirer des cosses de tournesol (ou variété similaire) : 2- 3 jours avant la récolte de vos pousses, vaporisez les feuilles
et mettez un sac plastique autour du germoir pour créer une mini-serre. Frottez ensuite délicatement le dessus des pousses
et les cosses devraient tomber facilement.
Les pousses et germinations n’ont pas besoin de soleil, laissez votre germoir à portée de main et à la vue pour ne pas oublier
de les arroser.
Ce n’est pas de la moisissure : si vous apercevez une matière blanche cotonneuse autour des racines (radis, brocoli, etc),
ne vous inquiétez pas, elle fait partie de leur système racinaire, c’est normal.
Semences mucilagineuses : au contact de l’eau, certaines semences forment une enveloppe gélatineuse (basilic, roquette,
cresson, chia, lin, etc.), elles n’ont pas besoin de temps de trempage.
Semences agglutinées : pour éviter l’excédent d’eau, veillez à défaire les germinations emmêlées pour permettre un meilleur drainage.
Pour une meilleure conservation des semences, vous pouvez les mettre au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
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Démo culinaire pour Expo Manger Santé et Vivre Vert :
Faire ses pousses et germinations
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Instructions pour le germoir Passion santé
Consultez mon article paru dans la magazine Du jardin dans ma vie